오늘은 평소 넘 좋아하는 마들렌 클래스라
이른 시간이었지만 행복하게 센터로 출바알 ~
정갈하게 세팅된 오늘의 재료와 도구 :)
오늘 만들 크랜베리 마들렌의
레시피에 대해 충분히 설명을 듣고
이제 실전 돌입 !
크랜베리 마들렌 재료
박력분 100g
베이킹파우더 2g
설탕 100g
계란 100g (두 개)
소금 1g
버터 100g
건크랜베리 20g
1
가장 먼저 버터 100g를 요리조리 저어주며
직화용해(직접 끓이는 것) 해준다.
만약 중탕을 하게 될 경우에는
식었을 때 버터가 다시 굳기 때문에
끓여주는게 중요하다고 한다.
2
믹싱볼에 밀가루, 베이킹파우더를 체질한 후
설탕과 소금을 넣고 혼합해준다.
3
계란 두 개를 퐁당 넣고
적당히 혼합해준다.
이제 끓여놨던 버터를 넣어줘야하는데
⭐버터를 충분히 식히고⭐️
온도가 느껴지지 않을 때 넣어준다.
아직 버터가 뜨거워서
찬물에 대고 식혀주기 ~
온도가 느껴지는 버터를 넣게되면
반죽의 박력분이나 계란이 익을 수가 있어서
꼬옥 식혀서 넣어야한다고 한다 !
4
용해한 버터를 넣어주고 혼합한다.
5
건크랜베리를 넣고 가볍게 혼합해준다.
그리고
최소 30분, 최대 하루 정도
반죽을 실온휴지시켜준다.
(30분만 휴지해줘도 충분히 맛있었지만
하루가 가장 이상적이라고 한다 😌)
6
마들렌 틀에 반죽 70% 정도를 짜준 후,
오븐 190도에서 15-20분간 굽는다.
쨘 -
노릇노릇 맛있게 구워졌다 💛
마들렌 배꼽도 뽈록하니
예쁘게 나와서 만족 :)
크랜베리를 좋아하지 않는데도
중간중간 씹히는 상큼함이 좋았다 😇
가족과 친구들에게 나눠줬을 때 넘 뿌듯하고
맛있다는 이야기를 들으면 두 배로 뿌듯해진다
😋
ෆ 내돈내산으로 다녀온 클래스입니다 ෆ
'𝗗𝗮𝗶𝗹𝘆 𝗟𝗶𝗳𝗲 > 취미' 카테고리의 다른 글
[취미 : 베이킹] 땅콩버터 초코칩쿠키 만들기 (베이킹 원데이 클래스) (0) | 2021.08.22 |
---|---|
[취미 : 라탄] 원데이 클래스 라탄바구니 만들기 (0) | 2021.08.12 |
[취미 : 라탄] 원데이 클래스 라탄스탠드 만들기 (0) | 2021.06.27 |
[취미 : 베이킹] 블루베리 머핀 (롯데마트 문화센터/베이킹 클래스) (0) | 2021.06.26 |
[취미 : 라탄] 원데이 클래스 라탄 티 코스터/컵받침 만들기 (0) | 2021.05.27 |