본문 바로가기

𝗗𝗮𝗶𝗹𝘆 𝗟𝗶𝗳𝗲/취미

[취미 : 베이킹] 크랜베리 마들렌 만들기 (베이킹 원데이 클래스)

오늘은 평소 넘 좋아하는 마들렌 클래스라

이른 시간이었지만 행복하게 센터로 출바알 ~

 

정갈하게 세팅된 오늘의 재료와 도구 :)

 

오늘 만들 크랜베리 마들렌의

레시피에 대해 충분히 설명을 듣고

이제 실전 돌입 !

 

크랜베리 마들렌 재료

박력분 100g
베이킹파우더 2g
설탕 100g
계란 100g (두 개)
소금 1g
버터 100g
건크랜베리 20g

 

1

가장 먼저 버터 100g를 요리조리 저어주며

직화용해(직접 끓이는 것) 해준다.

만약 중탕을 하게 될 경우에는

식었을 때 버터가 다시 굳기 때문에

끓여주는게 중요하다고 한다.

 

2

믹싱볼에 밀가루, 베이킹파우더를 체질한 후

설탕과 소금을 넣고 혼합해준다.

 3

계란 두 개를 퐁당 넣고

적당히 혼합해준다.

이제 끓여놨던 버터를 넣어줘야하는데

⭐버터를 충분히 식히고⭐️

온도가 느껴지지 않을 때 넣어준다.

아직 버터가 뜨거워서

찬물에 대고 식혀주기 ~

온도가 느껴지는 버터를 넣게되면

반죽의 박력분이나 계란이 익을 수가 있어서

꼬옥 식혀서 넣어야한다고 한다 !

4

용해한 버터를 넣어주고 혼합한다.

 

5

건크랜베리를 넣고 가볍게 혼합해준다.

그리고

최소 30분, 최대 하루 정도

반죽을 실온휴지시켜준다.

(30분만 휴지해줘도 충분히 맛있었지만

하루가 가장 이상적이라고 한다 😌)

6

마들렌 틀에 반죽 70% 정도를 짜준 후,

오븐 190도에서 15-20분간 굽는다.

 

쨘 -

노릇노릇 맛있게 구워졌다 💛

마들렌 배꼽도 뽈록하니

예쁘게 나와서 만족 :)

크랜베리를 좋아하지 않는데도

중간중간 씹히는 상큼함이 좋았다 😇

가족과 친구들에게 나눠줬을 때 넘 뿌듯하고

맛있다는 이야기를 들으면 두 배로 뿌듯해진다

😋

 

ෆ 내돈내산으로 다녀온 클래스입니다 ෆ